Wir sind STARTKLAR!

STARTKLAR ist ein gemeinnütziger Verein, der sich zum Ziel gesetzt hat, den gesellschaftlichen Zusammenhalt zu fördern. Den Fokus richtet der Verein dabei auf die Kompetenzen Mehrsprachigkeit und interkulturelle Sensibilität. Kinder sollen die Chance auf eine erfolgreiche und glückliche Zukunft haben. Sprachliche Kompetenzen sind ein wichtiger Baustein für eine positive Entwicklung.

Das Team des Vereins setzt sich aus Fachleuten aus dem Gebiet der Mehrsprachigkeit zusammen.

Mag.a Janine Fischer, Obfrau

Mein Name ist Janine Fischer und ich bin Mitbegründerin und Obfrau des Vereins STARTKLAR. Ich selbst bin zweisprachig mit den Sprachen Deutsch und Französisch aufgewachsen und profitiere bis heute von dem damaligen Engagement meiner Eltern. Durch das Erlernen beider genannten Sprachen habe ich einerseits sprachliche Kompetenzen gesammelt, die ich beruflich und auch privat einsetzen kann, gleichzeitig hat mir das Sprechen einer zweiten Sprache auch eine kulturelle Offenheit ermöglicht. Im Zuge meines Studiums der Kommunikationswissenschaft habe ich zum Bereich der Kindlichen Mehrsprachigkeit gearbeitet und auch selbst Kinder unterrichtet. Mein Sohn wächst mit den Sprachen Deutsch und Arabisch auf. Ich leite diverse Workshops für den Verein und bin auch beratend tätig. Im Mittelpunkt steht der richtige Umgang mit Mehrsprachigkeit, ob im privaten oder im pädagogischen Umfeld.